您所在的位置:上海新闻网 > 信息资讯 > 旅游资讯 > 浏览正文


进藏后为什么不能戴隐形眼镜、不能喝酒!


 

2018-12-28 17:05:28

初次进藏,小白通常会很担心——海拔到多少就开始有高反了?听说高原上不能戴隐形眼镜?啊,连酒都不能喝?那怎么把酒言欢潇潇洒洒?其实这只是以偏概全的谣传,并不适用于所有人。去西藏旅游,放松的心情才是最重要的。

1.海拔到多少会出现高反?

有少数人不到2000米时就有高原反应,但大多数高原反应发生在3000米以上。因此通常来说,3000米是高反发生的临界高度。

2.海拔高,睡觉喘不上气怎么办?

高原缺氧影响呼吸,人们常常会感觉到呼吸急迫、喘气厉害、睡不踏实等,这种情况很正常。建议在高原地区晚上睡觉尽可能垫高头部或尝试坐着睡,以便使呼吸顺畅一些。

3.刚上高原就吸氧好吗?

首先,并不建议人们初入高原就急于吸氧,因为这样会影响人体对高海拔以及气候条件适应性的及时建立,当然这通常适用于高原反应比较小的一类人。如果高反比较严重且身体虚弱,则建议及时吸氧,尤其是在夜间。因为这样有助于减轻人们的高原反应症状,获得良好的休息,保持体力。

4.高原如何正确防晒?

一定要在高原地区使用防晒指数较高的护肤产品,尤其是脸部——鼻子、颧骨、耳根等部位更应涂抹充分。因为这些部位的皮肤比较细嫩,更易晒伤、脱皮。

5.高原上戴隐形眼镜行不行?

戴隐形眼镜最需要注意的是清洁问题。如果所在地区有较大风沙,建议最好别戴。但隐形眼镜戴与不戴,与高原海拔关系不大。主要还是因为高原气候特别干燥,容易眼干,要清洗眼镜时也不太方便。

6.初到高原感觉耳疼、耳背、发热,正常吗?

因为人们在高原的血压值较之在平原地区时会有所升高,所以身体感觉发热是正常的。一般在高原的体温会比平时正常体温高0.5℃至1℃。但如果在发热的同时还伴有身体的其他不适,就应及时到当地医院进行检查。如是由感冒引起的发烧,患者应迅速撤离至海拔较低的地方进行治疗。在高原地区出现耳疼、耳背现象属于正常,这是由于身体缺氧造成的听力障碍。

7.在高原上可以喝酒吗?

建议在高原地区时不要饮酒,尤其是40岁以上的中老年人。因为饮酒会加重人们心脏和血管的负荷,而且常常会加重高原反应,甚至诱发脑出血等心脑血管疾病的发作。

(编辑:上海新闻网新闻中心 shxinwen.net) 打印】【关闭】【顶部
+ 相关信息咨讯
·石家庄要“改名”了!10个新名字备选,快看看你选
·揭秘!为何半个中国的人都在说四川话?
·越南那么穷,为何国民却很幸福?看越南农村就知道
·这家庭院不穿古装就不让进园子,工作员穿的都像小
·嫁给中国男人的缅甸美女的肺腑之言,让很多缅甸女
·进藏后为什么不能戴隐形眼镜、不能喝酒!
·五角大楼 造价8700万美元 2万多人在此上班
·贝加尔湖结冰 美到令人窒息的冰冻湖泊
·三亚旅游的8种玩法,你都玩过吗?
·中国这个村寨,男不外娶女不外嫁的秘密已有700多
版权与免责声明:
1.上海新闻网拥有人承担上海新闻网 shxinwen.net 一切法律责任(包括但不仅限于商标权、专利权、著作权、网络传播权等)。
2. 本站刊载之作品,均来自我站会员在线投稿,大多转载自其它媒体,转载目的在于传播信息,不代表本网观点,本网不承担直接责任及连带责任。
3. 因难以对所有会员投稿文章事前版权筛查,如因作品内容、版权等被侵权需本网删除的,请根据“避风港原则”在作品在本网发表之日或发现被侵权之日起30日内书面通知我站,若未书面通知我站不负法律责任。

版权所有 ©2003-2020 中野传媒旗下 2 ·上海新闻网(shxinwen.net
媒体合作及刊发稿件QQ:191646616 微信:Newsshcn 商业合作及不良信息处理电话:021-34121912
应相关部门要求,即日起本站不再刊发涉政治、外交、国际、时评、贸易争端、涉外、涉港澳台、涉疆藏文章 欢迎各级部门监督指导
ICP备案号: 沪ICP备11042264号-2