您所在的位置:上海新闻网 > 信息资讯 > 生活资讯 > 浏览正文


北京民政公安联手 两年间为881名流浪人员寻到亲人


 

2019-12-5 23:49:01
   本报记者 金可

    “救助千万条,寻亲第一条”。近两年,北京民政通过DNA比对、人像识别、头条寻人等技术,已帮助881名因聋哑、痴呆或精神障碍等原因无法确认身份的流浪人员找到亲人。

    “你看看这是谁?”“妈!”……短发女孩憨憨地笑着,一眼认了出来。“宝贝儿,终于找到你了。”一位中年女士冲上去紧紧抱住11年没见的女儿再也不愿撒手。

    2007年,在动物园附近,因为吃饭时打破了一个碗,19岁的“张小丰”就消失了。女儿走失,急坏了的妈妈和家人到处寻找未果。

    其实,女孩走失后,在流浪了几个月后,于2008年初被海淀区救助站救助。之后,由于长时间联系不上家人,她被送进康复机构托养和治疗,2018年9月转入河北省衡水市精神病医院。该医院是京津冀民政协同发展的首个合作项目,治疗和照料部分来自北京救助站的精神障碍流浪人员。女孩始终坚称自己叫张小丰,是吉林人。北京市民政局接济救助中心将这个信息发送给吉林当地公安部门,一直没有结果。

    直到一次偶然的人像比对,她被比对出来与黑龙江省哈尔滨市道外区一走失女子相似,最终成功寻亲。

    据统计,北京市每年救助流浪乞讨人员2万余人次,其中精神障碍患者3000余人次。首都民政部门联合公安部门开展“为流浪乞讨人员找家”专项行动,帮助流浪人员寻亲找家。两年来,北京市共为881名长期滞留人员成功寻亲返乡。其中,滞留时间5年以上259人,10年以上175人,滞留最长达18年,重度智力障碍患者、聋哑受助人员134名,家属陆续送来感谢信、锦旗80余件。

    截至目前,该专项行动中,通过DNA比对,已成功寻亲30余人;通过人像识别,从近9万张照片中成功甄别寻亲241人;通过“今日头条”、救助寻亲微信群、全国救助寻亲网,成功寻亲96人;通过专家指导、志愿者参与、人工问询、多方协查、合力推进,成功寻亲514人;通过引入专业社会力量参与流浪乞讨人员寻亲护送工作,实现受助人员寻亲成功后快速接领回家。

    目前,流浪乞讨人员在京滞留时间、滞留人数已降至10年来最低水平。下一步,市委社会工委市民政局将邀请兄弟省市救助系统寻亲方面的专家,继续协助开展寻亲工作。通过口音辨识、信息甄别等线索,帮助流浪人员找到亲人。

(编辑:上海新闻网新闻中心 shxinwen.net) 打印】【关闭】【顶部
+ 相关信息咨讯
·预付费办5年卡健身房却跑路?监管部门出手了
·连吃12个包子消防员离职 消防队:没听说他血压低
·我国社保卡持卡人数超十三亿 覆盖93%以上人口
·“冲动是魔鬼”:暴饮暴食竟是脑回路的锅
·央视调查套路贷利益链:借1500元两个月还50多万
·全国总工会将协调公安、司法部门严打恶意欠薪行为
·文艺大咖进村来 侗族乡亲乐开怀
·最小演讲者登上联合国气候大会 中国小学生在世界
·饮水提质增效115.2万人受益,这些易积水地区改造
·武汉这7座公厕增设更衣室,市民锻炼孩子放学换衣
版权与免责声明:
1.上海新闻网拥有人承担上海新闻网 shxinwen.net 一切法律责任(包括但不仅限于商标权、专利权、著作权、网络传播权等)。
2. 本站刊载之作品,均来自我站会员在线投稿,大多转载自其它媒体,转载目的在于传播信息,不代表本网观点,本网不承担直接责任及连带责任。
3. 因难以对所有会员投稿文章事前版权筛查,如因作品内容、版权等被侵权需本网删除的,请根据“避风港原则”在作品在本网发表之日或发现被侵权之日起30日内书面通知我站,若未书面通知我站不负法律责任。

版权所有 ©2003-2020 中野传媒旗下 2 ·上海新闻网(shxinwen.net
媒体合作及刊发稿件QQ:191646616 微信:Newsshcn 商业合作及不良信息处理电话:021-34121912
应相关部门要求,即日起本站不再刊发涉政治、外交、国际、时评、贸易争端、涉外、涉港澳台、涉疆藏文章 欢迎各级部门监督指导
ICP备案号: 沪ICP备11042264号-2