您所在的位置:上海新闻网 > 信息资讯 > 生活资讯 > 浏览正文


杭州90后还房贷的有趣故事


 

2019-12-5 23:49:45
  知道了什么叫生活压力,消费不再“大手大脚”

    再过一个月,第一批“90后”就30岁了。这个曾经被标榜特立独行、张扬个性的群体,如今已有不少人“秃如其来”,更有许多人喝着枸杞熬着夜,开始“朋克养生”。

    也有不少“90后”背负上了房贷。1992年生人王俊(为保护隐私,采访人物均为化名)在接受采访时这样描述还贷这件事:“从开始还房贷的第一个月我就知道,生活终于对我下手了。”

    像王俊这样的“90后”们,消费不再“大手大脚”,还贷的那几天务必要“伺候”好爹妈,争取一点“生活补助”,他们也明白了父母的压力,知道了什么叫责任。

    月薪近万元

    住房的支出7500元

    “买房一时爽,还贷泪两行。”“90后”王俊发过这样的一条朋友圈。两年前买了房的他,每个月要还5000元的贷款。同时,为了工作方便,他还从家里搬出来自己租房子住,月租金也要2500元左右。

    这样算下来,王俊仅仅在住房这方面的支出,一个月就要7500元,近万元的月薪,付完按揭和房租就所剩无几。酷爱买鞋的他已经很久没有“剁手”了:“像椰子、AJ这些鞋,一双就要三五千,自从买了房,这两年就几乎没买过新鞋。”

    和王俊一样省吃俭用的还有“90后”女生杨怡。和大部分女生一样,过去她特别舍得在包和化妆品上花钱。“背上7000元一个月的房贷后,包是不敢再买了,化妆品也不再用那么贵的了。”小杨告诉记者,原本她用的品牌为海蓝之谜的面霜,一瓶就要2600元,现在换了个牌子,价格只要原来的一个零头,“我告诉自己,只要长得美,效果都是一样的!”

    一位“90后”网友也在网上吐槽:“今年开始,衣服不买了,饭局也不去了,一口气想把曾经挥霍的钱都省回来!”

    该网友月收入在杭州已经算是中上水平,工资每月11000元,但因为背上月供7000元的房贷,他出门都不打车了,首选公共交通工具,远程能坐地铁就坐地铁,近一点的路程能骑共享单车就骑车过去。至于以前对服装品牌、款式的追求,如今只要舒适、性价比高就行。

    对此,有网友评论说,虽然背上房贷后生活压力变大,可是从顿顿下馆子、吃外卖到自己下厨做饭,从出门能打车绝不走路到使用公共交通,甚至步行,这不是更加健康吗?比起保温杯里泡枸杞,这样多运动、多睡觉,少油少盐岂不更好。

    也有不愿意降低生活品质的“90后”,选择租房生活。他们认为租房更灵活,选择空间更大,可以减少上班的通勤时间,也可以住在商业繁华的市中心,享受更便捷的生活配套。

    父母帮忙还贷

    每到还贷日要伺候好爸妈

    相比这些“勒紧裤腰带”自己还房贷的“90后”们,还有一批“90后”家里有靠山,由父母帮着还房贷。

(编辑:上海新闻网新闻中心 shxinwen.net) 打印】【关闭】【顶部
+ 相关信息咨讯
·预付费办5年卡健身房却跑路?监管部门出手了
·连吃12个包子消防员离职 消防队:没听说他血压低
·我国社保卡持卡人数超十三亿 覆盖93%以上人口
·“冲动是魔鬼”:暴饮暴食竟是脑回路的锅
·央视调查套路贷利益链:借1500元两个月还50多万
·全国总工会将协调公安、司法部门严打恶意欠薪行为
·文艺大咖进村来 侗族乡亲乐开怀
·最小演讲者登上联合国气候大会 中国小学生在世界
·饮水提质增效115.2万人受益,这些易积水地区改造
·武汉这7座公厕增设更衣室,市民锻炼孩子放学换衣
版权与免责声明:
1.上海新闻网拥有人承担上海新闻网 shxinwen.net 一切法律责任(包括但不仅限于商标权、专利权、著作权、网络传播权等)。
2. 本站刊载之作品,均来自我站会员在线投稿,大多转载自其它媒体,转载目的在于传播信息,不代表本网观点,本网不承担直接责任及连带责任。
3. 因难以对所有会员投稿文章事前版权筛查,如因作品内容、版权等被侵权需本网删除的,请根据“避风港原则”在作品在本网发表之日或发现被侵权之日起30日内书面通知我站,若未书面通知我站不负法律责任。

版权所有 ©2003-2020 中野传媒旗下 2 ·上海新闻网(shxinwen.net
媒体合作及刊发稿件QQ:191646616 微信:Newsshcn 商业合作及不良信息处理电话:021-34121912
应相关部门要求,即日起本站不再刊发涉政治、外交、国际、时评、贸易争端、涉外、涉港澳台、涉疆藏文章 欢迎各级部门监督指导
ICP备案号: 沪ICP备11042264号-2