您所在的位置:上海新闻网 > 信息资讯 > 生活资讯 > 浏览正文


最小演讲者登上联合国气候大会 中国小学生在世界舞台力挺环保


 

2019-12-6 23:21:14
  中新社马德里12月6日电 (夏宾)2019年的联合国气候变化大会(下称“气候大会”)迎来了年龄最小的演讲者,一位来自中国的9岁男孩。

    黑西装、白衬衣、红领结,薄薄的一层刘海稍往右梳,稚气未脱的脸上却有着坚定的眼神,上海一所小学的四年级生陈鹤途在气候大会发表演讲:“我真心希望更多的朋友能够把减少对一次性塑料的使用变成自己生活的一种方式。”

    马德里当地时间5日,一场名为“为气候赋能:传播与公众参与”的发布会在气候大会举行,上述演讲就出现在此发布会。

    “我之前在网上看到塑料瓶降解需要好几百年,还对大自然和人类有危害,我就在学校发起了‘向塑料书皮说不’的活动。”陈鹤途在接受中新社记者采访时表示,最开始小伙伴不太理解我,也有人会笑我,但我没有放弃,让他们明白了滥用塑料的坏处,慢慢获得了更多小伙伴的理解,最后全校师生都在支持。

    他在演讲中说,改善环境不能只指望别人,现在中国的四个部门已联合要求中小学校不得强制学生使用塑料书皮,希望我们每一个社会成员更应当采取更多的积极行动,为白色污染的防治贡献力量。

    陈鹤途在气候大会并不孤单,他的小伙伴是一名来自四川成都的女孩黎子琳,他们的呼声代表着中国儿童在国际大会上完成了一次力挺环保的“合唱”。

    比陈鹤途大3个月左右的黎子琳的演讲话题是气候变化与保护大熊猫。

    “在接下来的80年里,由于全球变暖,大熊猫最喜欢的一些竹子可能会消失,而竹子的短缺将进一步破坏熊猫自然栖息地的生态,熊猫会被迫迁徙到海拔更高、温度更低的山脉和山谷去,但是迁移可能是一个危险的旅程,并导致熊猫种群进一步减少。”场下的观众专心聆听着她的发言。

    在演讲的结尾,黎子琳掷地有声地说:“与熊猫站在一起,让我们团结起来应对气候变化!”

    当他们走下发布台,就被各国的观众“包围”了,有合影的、采访的,也有询问熊猫保护情况的,陈鹤途对中新社记者说:“有一个白胡子老爷爷告诉我,他觉得我做的事情很酷,让我要坚持下去!”

    气候战略咨询公司CEO皮特表示,本届气候大会出现了很多年轻人的身影,他们希望通过“年轻的力量”来改变应对气候变化行动的现状,而中国的两位小学生就是世界儿童在气候大会的代表,他们展示的是儿童对于气候变化意识的觉醒和微小但重要的行动。

    中国生态环境部副部长赵英民表示,应对气候变化需要全社会的积极参与,特别是需要全社会形成绿色低碳的生活方式。青年是可持续发展的现在和未来,积极应对气候变化也是为子孙后代留下绿色青山和永续发展的空间。(完)

(编辑:上海新闻网新闻中心 shxinwen.net) 打印】【关闭】【顶部
+ 相关信息咨讯
·预付费办5年卡健身房却跑路?监管部门出手了
·连吃12个包子消防员离职 消防队:没听说他血压低
·我国社保卡持卡人数超十三亿 覆盖93%以上人口
·“冲动是魔鬼”:暴饮暴食竟是脑回路的锅
·央视调查套路贷利益链:借1500元两个月还50多万
·全国总工会将协调公安、司法部门严打恶意欠薪行为
·文艺大咖进村来 侗族乡亲乐开怀
·最小演讲者登上联合国气候大会 中国小学生在世界
·饮水提质增效115.2万人受益,这些易积水地区改造
·武汉这7座公厕增设更衣室,市民锻炼孩子放学换衣
版权与免责声明:
1.上海新闻网拥有人承担上海新闻网 shxinwen.net 一切法律责任(包括但不仅限于商标权、专利权、著作权、网络传播权等)。
2. 本站刊载之作品,均来自我站会员在线投稿,大多转载自其它媒体,转载目的在于传播信息,不代表本网观点,本网不承担直接责任及连带责任。
3. 因难以对所有会员投稿文章事前版权筛查,如因作品内容、版权等被侵权需本网删除的,请根据“避风港原则”在作品在本网发表之日或发现被侵权之日起30日内书面通知我站,若未书面通知我站不负法律责任。

版权所有 ©2003-2020 中野传媒旗下 2 ·上海新闻网(shxinwen.net
媒体合作及刊发稿件QQ:191646616 微信:Newsshcn 商业合作及不良信息处理电话:021-34121912
应相关部门要求,即日起本站不再刊发涉政治、外交、国际、时评、贸易争端、涉外、涉港澳台、涉疆藏文章 欢迎各级部门监督指导
ICP备案号: 沪ICP备11042264号-2