您所在的位置:上海新闻网 > 信息资讯 > 生活资讯 > 浏览正文


全国总工会将协调公安、司法部门严打恶意欠薪行为


 

2019-12-6 23:22:02
  中新社北京12月6日电 (记者 余湛奕)2019年即将结束,临近岁末,欠薪问题进入易发期、多发期。为配合国务院根治拖欠农民工工资工作领导小组开展好2019年度根治欠薪冬季攻坚行动,中华全国总工会于近日下发《中华全国总工会办公厅关于参与做好2019年度根治欠薪冬季攻坚行动的通知》(以下简称《通知》)。

    此前,根据国务院根治拖欠农民工工资工作领导小组决定,从2019年11月15日至2020年春节前,在全国组织开展2019年度根治欠薪冬季攻坚行动,并在2020年春节前做到“两清零”:即2019年10月底前发生的政府投资工程项目和国企项目欠薪案件,在2019年底前全部清零;其他欠薪案件,在2020年春节前及时动态清零。

    为确保农民工按时足额拿到工资,有效维护农民工合法权益,全国总工会在《通知》中表明,对个别企业恶意欠薪、以暴力手段对待农民工讨薪的行为,将协调公安,司法部门依法严厉打击,推动落实联合惩戒机制,在全社会形成不敢欠薪、不能欠薪,进而达到不想欠薪的社会氛围,形成欠薪可耻、恶意欠薪有罪的舆论氛围。

    为解决农民工因为欠薪而产生的法律援助需求,《通知》表示,要加强举报投诉接待力量,畅通工会帮扶中心、法律援助中心和“12351”职工维权热线等投诉举报渠道,有条件的地方积极探索网上、掌上信访,提高服务便利性、可及性。

    与此同时,全国总工会也将按照“护薪”行动工作要求,切实发挥在争议协商中的作用,积极参与拖欠农民工工资争议调解工作,加强与人力资源社会保障部门、人民法院、企业代表组织间的沟通协调,促成问题稳妥解决。工会的法律服务和法律援助机构要将被欠薪农民工纳入重点援助范围,依法、及时地为他们提供法律援助和服务。

    此外,全国总工会还要求结合2020年“两节”送温暖活动,继续做好两节期间拖欠工资问题大检查;对因企业欠薪导致生活困难的农民工,要给予必要救助,保障他们的基本生活,同时做好农民工平安返乡等疏导工作。(完)

(编辑:上海新闻网新闻中心 shxinwen.net) 打印】【关闭】【顶部
+ 相关信息咨讯
·预付费办5年卡健身房却跑路?监管部门出手了
·连吃12个包子消防员离职 消防队:没听说他血压低
·我国社保卡持卡人数超十三亿 覆盖93%以上人口
·“冲动是魔鬼”:暴饮暴食竟是脑回路的锅
·央视调查套路贷利益链:借1500元两个月还50多万
·全国总工会将协调公安、司法部门严打恶意欠薪行为
·文艺大咖进村来 侗族乡亲乐开怀
·最小演讲者登上联合国气候大会 中国小学生在世界
·饮水提质增效115.2万人受益,这些易积水地区改造
·武汉这7座公厕增设更衣室,市民锻炼孩子放学换衣
版权与免责声明:
1.上海新闻网拥有人承担上海新闻网 shxinwen.net 一切法律责任(包括但不仅限于商标权、专利权、著作权、网络传播权等)。
2. 本站刊载之作品,均来自我站会员在线投稿,大多转载自其它媒体,转载目的在于传播信息,不代表本网观点,本网不承担直接责任及连带责任。
3. 因难以对所有会员投稿文章事前版权筛查,如因作品内容、版权等被侵权需本网删除的,请根据“避风港原则”在作品在本网发表之日或发现被侵权之日起30日内书面通知我站,若未书面通知我站不负法律责任。

版权所有 ©2003-2020 中野传媒旗下 2 ·上海新闻网(shxinwen.net
媒体合作及刊发稿件QQ:191646616 微信:Newsshcn 商业合作及不良信息处理电话:021-34121912
应相关部门要求,即日起本站不再刊发涉政治、外交、国际、时评、贸易争端、涉外、涉港澳台、涉疆藏文章 欢迎各级部门监督指导
ICP备案号: 沪ICP备11042264号-2