您所在的位置:上海新闻网 > 信息资讯 > 娱乐资讯 > 浏览正文


编舞大师林怀民用《交换作》告别舞台


 

2019-12-6 23:24:44
  “退休后还管舞台做什么,我最近追剧都来不及咧!”12月3日晚,在舞蹈作品《交换作》主创见面会上,享誉国际的台湾编舞大师、云门舞集创始人林怀民现身方所成都店,和陶身体剧场创始人陶冶对谈。他说自己这个暑假看了《长安十二时辰》《那年花开月正圆》,最近看了《我和我的祖国》《少年的你》:“我觉得张译这个演员蛮不错的,戴着口罩眼睛里都是戏。”这一席话,逗得观众一乐,让现场原本因为“退隐”稍显凝重的气氛轻松起来。

    12月6日至7日,云门舞集与陶身体剧场联合创排的舞蹈作品《交换作》将在四川大剧院演出,值得一提的是,这也是林怀民的“退隐之作”。

    □宋楚翘 本报记者 李婷

    源起

    一场闲聊一次“互杠”

    林怀民去年宣布将在2019年底退休告别舞台时,业界一片哗然,认为是“一个时代的落幕”。林怀民22岁就出版小说《蝉》,原本是上世纪六七十年代台北文坛瞩目的作家。但他留学归来后,却创办了“云门舞集”,如今这个舞团被称为“当代台湾最重要的文化财富之一”。当现场有观众问林怀民,未来对“云门舞集”有什么期待时,他爽快干脆地吐出两个字:“没有!”引大家会心一笑。

    说没有,是因为他对云门舞集现任艺术总监郑宗龙的信任:“他生猛,野性,高高大大。给你们讲个八卦,他被称为舞蹈界的‘彭于晏’,哈哈。”

    《交换作》其实源于陶冶与郑宗龙之间的一次闲谈。两个舞团的代表人物郑宗龙和陶冶因业务熟识为友,聊起“交换编舞”的创意,即把自己的演员交给对方来编舞。“仿佛是青年舞蹈家之间的‘互杠’命题。”林怀民听到这个大胆的提议,非常赞赏,以至于还要“加入其中”才过瘾。他所编创的《秋水》,正是《交换作》这部特殊而神秘的作品的内在“桥梁”。

    日本京都秋日的溪流给了林怀民瞬时的灵感,他说:“看到秋天的水安静地流着,上面浮着红色的叶子,我就想要编这支舞,叫作《秋水》。”5位云门舞集最资深的舞者来跳《秋水》,“跳完这支舞,他们中的一些人就要永远离开舞台了。”于是,林怀民将“夕阳无限好”的境界化为冥想的宁静之舞,既有长者对后来者的提点,也在其中看到了华人现代舞艺术的新颖气象。

    郑宗龙的生猛野性,遇上陶冶的韧劲虬结,两位年轻编舞家的凌厉创意,与林怀民的沉稳静谧、显隐灵犀做同场对话,在“交换”中“交涉”,某种意念,已然默默“转换”。

    表达

    对“新”与“变”的探寻

    “陶冶对舞蹈纯粹的追求很打动我,虽然这样做很辛苦。”林怀民说,陶冶是近年来国际现代舞台上崭露头角的青年创作者,他在现场强调得最多的一句话就是“舞蹈是身体的语言”。他的创作是将这种身体语言“翻新”,并进行不断的反思和探讨。

    陶冶的作品只以“数位”命名,即几个人跳舞就把人数当作舞名。从作品《2》到《12》,陶身体剧场的发展亦伴随着“数位”系列不断延展。去年8月炎夏,陶冶赴台湾淡水的云门剧场与云门舞者一同工作,其间不断地自问、探解,成就了作品《12》。“作品灵感来自瑞典山头所见快速流动的彩云。”陶冶以变化多端的动作挑战云门舞者。

(编辑:上海新闻网新闻中心 shxinwen.net) 打印】【关闭】【顶部
+ 相关信息咨讯
·理查德·克莱德曼奏响塞上 银川变“爱乐之城”
·《红旗渠之归来仍是少年》上映 展现工匠精神
·《中国女排》重现热血青春 彭昱畅表现可圈可点
·编舞大师林怀民用《交换作》告别舞台
·朴树加盟江苏卫视跨年 这次他会唱什么歌?
·电影《紧急救援》导演林超贤坚持实景实拍
·《直通春晚》杨紫扮“猫系”少女 潘长江犀利点评
·Angelababy公开送生日祝福 黄晓明:谢谢老婆
·百老汇音乐剧《狮子王》国际巡演将登陆北京武汉
·从《归鸿》看以前的“特工”们是怎么取代号的?
版权与免责声明:
1.上海新闻网拥有人承担上海新闻网 shxinwen.net 一切法律责任(包括但不仅限于商标权、专利权、著作权、网络传播权等)。
2. 本站刊载之作品,均来自我站会员在线投稿,大多转载自其它媒体,转载目的在于传播信息,不代表本网观点,本网不承担直接责任及连带责任。
3. 因难以对所有会员投稿文章事前版权筛查,如因作品内容、版权等被侵权需本网删除的,请根据“避风港原则”在作品在本网发表之日或发现被侵权之日起30日内书面通知我站,若未书面通知我站不负法律责任。

版权所有 ©2003-2020 中野传媒旗下 2 ·上海新闻网(shxinwen.net
媒体合作及刊发稿件QQ:191646616 微信:Newsshcn 商业合作及不良信息处理电话:021-34121912
应相关部门要求,即日起本站不再刊发涉政治、外交、国际、时评、贸易争端、涉外、涉港澳台、涉疆藏文章 欢迎各级部门监督指导
ICP备案号: 沪ICP备11042264号-2