您所在的位置:上海新闻网 > 信息资讯 > 生活资讯 > 浏览正文


“冲动是魔鬼”:暴饮暴食竟是脑回路的锅


 

2019-12-14 19:24:59

 “冲动是魔鬼”,但冲动控制是调节行为的关键,冲动在很多情况下会迅速导致负面后果。突然暴涨的饮食欲望使得原本要减肥的你在一天内摄入了近一周的热量,看着朋友圈层出不穷的“不瘦×斤不换头像”,你可能没有想到,我们的暴饮暴食居然真的是脑子的问题。

  近日,一项新的研究确定了大脑中改变食物冲动性的特定回路,这为科学家有一天有可能开发出解决暴饮暴食的疗法提供了可能性。这项发现于近期发表在 Nature communications 杂志上。

  黑色素浓缩激素(MCH)的神经递质调控的途径是这项研究的关注点。早在很多年前,研究人员就已经注意到MCH了,最初的研究围绕着它在控制皮肤色素沉着中的作用展开。然而,在过去的几十年中,在针对多种动物模型的研究中,可产生MCH的神经元能够调节动物的进食行为。

  研究人员使用大鼠模型来研究MCH通路对冲动的特殊作用。在试验中,老鼠在被训练后学会了按下能够释放高脂、高糖颗粒的操纵杆,但是在两次按下操纵杆之间需要等待20秒,如果动物提前按下操纵杆,计时器将重置,需要再次等待20秒。

  随后研究人员将MHC注射到大鼠颅内以激活下丘脑-海马的特定神经通路。结果表明,试验动物在20秒等待时间过去之前会更加频繁地去按下操纵杆,逐渐变得“控制不住自己”。

  艾米丽·诺布尔(Emily Noble)解释说:“大脑中潜在的生理学正在调节您拒绝(冲动进食)的能力。”“在实验模型中,您可以激活该电路并获得特定的行为响应。我们发现当大脑中产生MCH的细胞被激活时,动物在食物周围的行为就会变得更加冲动。”

艾米莉·诺布尔(Emily Noble),该研究论文的主要作者

  图源:佐治亚大学新闻网

(编辑:上海新闻网新闻中心 shxinwen.net) 打印】【关闭】【顶部
+ 相关信息咨讯
·预付费办5年卡健身房却跑路?监管部门出手了
·连吃12个包子消防员离职 消防队:没听说他血压低
·我国社保卡持卡人数超十三亿 覆盖93%以上人口
·“冲动是魔鬼”:暴饮暴食竟是脑回路的锅
·央视调查套路贷利益链:借1500元两个月还50多万
·全国总工会将协调公安、司法部门严打恶意欠薪行为
·文艺大咖进村来 侗族乡亲乐开怀
·最小演讲者登上联合国气候大会 中国小学生在世界
·饮水提质增效115.2万人受益,这些易积水地区改造
·武汉这7座公厕增设更衣室,市民锻炼孩子放学换衣
版权与免责声明:
1.上海新闻网拥有人承担上海新闻网 shxinwen.net 一切法律责任(包括但不仅限于商标权、专利权、著作权、网络传播权等)。
2. 本站刊载之作品,均来自我站会员在线投稿,大多转载自其它媒体,转载目的在于传播信息,不代表本网观点,本网不承担直接责任及连带责任。
3. 因难以对所有会员投稿文章事前版权筛查,如因作品内容、版权等被侵权需本网删除的,请根据“避风港原则”在作品在本网发表之日或发现被侵权之日起30日内书面通知我站,若未书面通知我站不负法律责任。

版权所有 ©2003-2020 中野传媒旗下 2 ·上海新闻网(shxinwen.net
媒体合作及刊发稿件QQ:191646616 微信:Newsshcn 商业合作及不良信息处理电话:021-34121912
应相关部门要求,即日起本站不再刊发涉政治、外交、国际、时评、贸易争端、涉外、涉港澳台、涉疆藏文章 欢迎各级部门监督指导
ICP备案号: 沪ICP备11042264号-2