您所在的位置:上海新闻网 > 信息资讯 > 生活资讯 > 浏览正文


深圳市政协委员:深圳个税起征点建议定为1万元


 

2020-1-9 20:11:01

 金羊网讯 个人所得税起征点是调节收入分配的一个重要工具。在今年的深圳两会上,深圳市政协委员陈志列建议,根据深圳消费水平、物价上涨和通货膨胀等因素,应率先在深圳提高个人所得税起征点至1万元。

陈志列称,近年来,尽管居民可支配收入有了显著提高,但随着房价、物价的不断上涨,生活成本也在不断增加。于2019年1月1日正式施行的《个人所得税法》,将个税起征点由原来的3500元/月调整为60000元/年。但由于我国各地区之间经济发展不平衡问题比较突出,不同地区之间人均收入水平和人均消费支出水平都有较大的差距。

  “现在,深圳人每月生活必要支出都在5000元以上,高于目前的个税免征额。若个人所得税起征点都是按5000元标准全国‘一刀切’,那对处在生活成本极高的深圳中低等收入者来说就显得不太合理,意味着这些人在未能满足自身生活需要的时候,已经先行缴税了,这已经压制了中低收入者的积累和消费能力,也不符合通过个人所得税收调节贫富差距、促进社会公平发展的目的。”陈志列说。

  为此,陈志列建议根据深圳消费水平、物价上涨和通货膨胀等因素,率先在深圳立法提高个人所得税起征点至1万元。具体来说,陈志列建议深圳继续发扬先行先试的优良传统和有部分立法权的优势,根据深圳消费水平的实际情况对个税起征点进行合理调整。通过这种方式增加中低收入者可支配收入,刺激他们的消费热情,有利于吸引更多的人才来深圳发展创业。( 记者 李晓旭)

  来源:金羊网

(编辑:上海新闻网新闻中心 shxinwen.net) 打印】【关闭】【顶部
+ 相关信息咨讯
·深圳市政协委员:深圳个税起征点建议定为1万元
·买房≠赚钱了 2020年房子的游戏怎么玩?
·武汉市卫健委:8名不明原因的病毒性肺炎患者出院
·预付费办5年卡健身房却跑路?监管部门出手了
·连吃12个包子消防员离职 消防队:没听说他血压低
·我国社保卡持卡人数超十三亿 覆盖93%以上人口
·“冲动是魔鬼”:暴饮暴食竟是脑回路的锅
·央视调查套路贷利益链:借1500元两个月还50多万
·全国总工会将协调公安、司法部门严打恶意欠薪行为
·文艺大咖进村来 侗族乡亲乐开怀
版权与免责声明:
1.上海新闻网拥有人承担上海新闻网 shxinwen.net 一切法律责任(包括但不仅限于商标权、专利权、著作权、网络传播权等)。
2. 本站刊载之作品,均来自我站会员在线投稿,大多转载自其它媒体,转载目的在于传播信息,不代表本网观点,本网不承担直接责任及连带责任。
3. 因难以对所有会员投稿文章事前版权筛查,如因作品内容、版权等被侵权需本网删除的,请根据“避风港原则”在作品在本网发表之日或发现被侵权之日起30日内书面通知我站,若未书面通知我站不负法律责任。

版权所有 ©2003-2020 中野传媒旗下 2 ·上海新闻网(shxinwen.net
媒体合作及刊发稿件QQ:191646616 微信:Newsshcn 商业合作及不良信息处理电话:021-34121912
应相关部门要求,即日起本站不再刊发涉政治、外交、国际、时评、贸易争端、涉外、涉港澳台、涉疆藏文章 欢迎各级部门监督指导
ICP备案号: 沪ICP备11042264号-2