您所在的位置:上海新闻网 > 信息资讯 > 汽车频道 > 浏览正文


王传福第六次站台百人会:坚守电动汽车安全底线


 

2020-1-12 22:29:17

月11日,以“把握形势 聚焦转型 引领创新”为主题的中国电动汽车百人会论坛(2020)在北京钓鱼台国宾馆正式召开。作为初代百人会成员,也作为国内最大的新能源汽车公司董事长,王传福同时参与见证了此前五届电动汽车百人会与近年来新能源汽车市场的光速发展。而在他所参加的第六届电动车百人会的演讲台上,王传福表示,我国正处于从“传统车大国”迈向“电动车强国”的关键期,特别是未来3到5年极其关键。

涉及安全的动力电池要更谨慎

据《新能源汽车国家监管平台大数据安全监管成果报告》显示,在2019年5月至7月,新能源汽车国家监管平台共发现79起安全事故,涉及车辆96辆。回顾锂电池的发展历程,手机电池、电脑电池也经历过这一阶段,之后随着行业安全标准制定,电池安全问题得到了缓解,品质得到了控制。

在我国,商用车有一套行之有效的安全标准。如果没有这套标准,公交电动化渗透到90%的时候,安全问题应该会频发。但实际上,公交方面的安全事故可控性很高,着火事故非常少,产品很少受到质疑。公交大巴搭载磷酸铁锂电池,热稳定性非常好,安全性也高。

“我们建议乘用车参照商用车,建立一套更高的安全标准。特别是在新能源汽车发展初期,涉及安全的动力电池,需要做得更谨慎一些。”王传福表示,要牢牢守住安全底线,共同推动行业向前发展。

作为国内最大的新能源汽车公司,比亚迪在新能源汽车发展过程中,一直把安全放在极度重要的位置。王传福提到,比亚迪开发的“刀片电池”是新一代磷酸铁锂电池,将于今年首次量产。“刀片电池”在体积比能量密度上比传统铁电池提升了50%,具有高安全、长寿命等特点,整车寿命可达百万公里以上。

据介绍,比亚迪“汉”将是全球首款搭载“刀片电池”的车型,该车型有望于今年6月上市。

越变革越要苦练内功

历经10年的发展,中国新能源汽车产业积累了一定先发优势,产销连续多年全球第一,中国已然成为全球最大新能源汽车制造和消费国。

目前,新能源汽车行业正处于调整期,虽然短期内遇到了一些困难,但行业稳中向好、长期向好的趋势没有改变。王传福认为,越是在出现调整的时候,就越是技术创新的时候、越是企业变革的时候、越是苦练内功的时候。

(编辑:上海新闻网新闻中心 shxinwen.net) 打印】【关闭】【顶部
+ 相关信息咨讯
·王传福第六次站台百人会:坚守电动汽车安全底线
·长安汽车助力重庆市出租、租赁行业
·12月车企销量排行榜出炉,东风日产第三名,长安汽
·工信部回应新能源汽车补贴:将保持相对稳定不会大
·《精英律师》掀起了一波“林肯热”,林肯汽车值得
·2019年12月份汽车销量排行榜,轿车、SUV、MPV豪华
·2020黑龙江冰雪汽车国际邀请赛即将开启龙江旅游新
·比亚迪3月将推新一代刀片电池
·amazing!哈弗M6全年销量近12万,买它——就对了
·宝马摘得中国豪华车市场冠军 2019年销量约72.37万
版权与免责声明:
1.上海新闻网拥有人承担上海新闻网 shxinwen.net 一切法律责任(包括但不仅限于商标权、专利权、著作权、网络传播权等)。
2. 本站刊载之作品,均来自我站会员在线投稿,大多转载自其它媒体,转载目的在于传播信息,不代表本网观点,本网不承担直接责任及连带责任。
3. 因难以对所有会员投稿文章事前版权筛查,如因作品内容、版权等被侵权需本网删除的,请根据“避风港原则”在作品在本网发表之日或发现被侵权之日起30日内书面通知我站,若未书面通知我站不负法律责任。

版权所有 ©2003-2020 中野传媒旗下 2 ·上海新闻网(shxinwen.net
媒体合作及刊发稿件QQ:191646616 微信:Newsshcn 商业合作及不良信息处理电话:021-34121912
应相关部门要求,即日起本站不再刊发涉政治、外交、国际、时评、贸易争端、涉外、涉港澳台、涉疆藏文章 欢迎各级部门监督指导
ICP备案号: 沪ICP备11042264号-2