您所在的位置:上海新闻网 > 信息资讯 > 汽车频道 > 浏览正文


新能源汽车消费进入新赛道


 

2020-1-19 21:07:44

 经历近十年的发展,中国汽车消费进入电动化时代,新能源汽车已成为消费者的一个重要选择。2020年,站在第二个“十年”发展的新起点,在市场、政策和企业共同推动下,中国新能源(4.720, -0.04, -0.84%)汽车行业也将驶入快车道。

  在近日举办的以“把握形势聚焦转型引领创新”为主题的2020中国电动汽车百人会论坛上,业内人士对全球汽车市场和行业最新变革趋势、新能源汽车发展路径进行了深度探讨。

  中国电动汽车百人会理事长陈清泰坦言,发展电动汽车自2010年被上升为国家战略至今已有近10年时间,期间,最大的收获就是证明了采用储能电池技术的纯电动汽车的可行性。如今,行业进入深度调整期,但对新能源汽车这一发展方向还需要进一步坚定信心。

  中国新能源汽车产业从2009年年初的“十城千辆”起航,发展到2019年,积累了一定先发优势,产销连续多年位居全球第一。不过,自2019年下半年开始,国内新能源汽车行业在驶入“深水区”的过程中,问题也接踵而至,致使2019年全年整体产销量未能达到预期目标。

  在诸多问题中,首要问题就是新能源汽车补贴加速退坡带来的影响。对此,工业和信息化部部长苗圩表示,新能源汽车补贴在2020年7月之前不会进一步退坡,对于双积分的政策也将进一步完善。

  “在推动落实促进汽车消费的政策上,各部委制定出台了稳增长促消费的相关政策措施,着力破除汽车消费的障碍,促进形成强大的国内市场。比如从过去限制购买逐渐要鼓励转向限制使用、鼓励汽车下乡、鼓励皮卡进城等。”苗圩说。

  苗圩认为,中国汽车企业还需要加强品牌的培育,通过提高产品质量、服务水平来提升品牌价值,获得消费者的认可。“新时代的消费和过去消费最大的不同就是用户要解决的不仅仅是有没有的问题,更多的是好不好的问题。低价竞争已经不是可行之路了,通过提高产品质量、服务质量来提升用户的忠诚度已经成为全球汽车行业的发展趋势。”

  “对汽车企业而言,最重要的是要提升创新能力。只有增加研发投入,提高产品的技术含量,才可能增加附加值。”苗圩表示,据统计,2019年汽车行业虽然营业收入下降了5%左右,但是企业的研发支出却超过了20%,比上一年增长了20%。

(编辑:上海新闻网新闻中心 shxinwen.net) 打印】【关闭】【顶部
+ 相关信息咨讯
·新能源汽车消费进入新赛道
·充电设施增加18%,为何2019年新能源汽车销量却下
·新能源汽车3.8万亿产业链迎春天 巨量资金纷纷加仓
·长安一汽东风等多方斥资160亿 组建整车技术研发公
·轻型货车并不轻:不拉货物已超载 "更换车厢"是秘
·福田汽车:39.7亿元转让宝沃汽车67%股权给长盛兴
·智能汽车发展如何从“渣男式”服务变为“暖男式”
·购年货逛大集,“鼠”6万6哈弗M6最会玩
·4款安全性超高的汽车,最后一款竟零死亡率?车主
·标致汽车翻了几个滚,看到汽车那一刻,车主:除了
版权与免责声明:
1.上海新闻网拥有人承担上海新闻网 shxinwen.net 一切法律责任(包括但不仅限于商标权、专利权、著作权、网络传播权等)。
2. 本站刊载之作品,均来自我站会员在线投稿,大多转载自其它媒体,转载目的在于传播信息,不代表本网观点,本网不承担直接责任及连带责任。
3. 因难以对所有会员投稿文章事前版权筛查,如因作品内容、版权等被侵权需本网删除的,请根据“避风港原则”在作品在本网发表之日或发现被侵权之日起30日内书面通知我站,若未书面通知我站不负法律责任。

版权所有 ©2003-2020 中野传媒旗下 2 ·上海新闻网(shxinwen.net
媒体合作及刊发稿件QQ:191646616 微信:Newsshcn 商业合作及不良信息处理电话:021-34121912
应相关部门要求,即日起本站不再刊发涉政治、外交、国际、时评、贸易争端、涉外、涉港澳台、涉疆藏文章 欢迎各级部门监督指导
ICP备案号: 沪ICP备11042264号-2