您所在的位置:上海新闻网 > 信息资讯 > 上海新闻 > 浏览正文


上海采取最严措施 落实重大突发公共卫生事件一级响应机制


 

2020-1-24 14:37:54

上海今天宣布启动重大突发公共卫生事件一级响应机制,全市各地区、各部门严格按照市委、市政府要求,以对人民高度负责的态度,采取最严举措,细化落实各项联防联控措施,坚决遏制疫情扩散,切实保障市民健康和城市公共安全。

公安、交通、卫健等部门严格做好道口监测,在全市各机场、火车站及所有进入上海的公路、水路道口,对重点地区来沪航班、车次、轮船及过往社会车辆所载人员开展体温测量及相关信息登记工作。对发热人员采取临时隔离、转送定点医院等措施。

各地区、各部门发挥群防群控群治力量,加强疫情防控重点地区来沪人员管理,严格实行居家或集中隔离观察14天的要求。各区准备集中隔离观察场所、人员及必要的设施设备和物资,对被观察人员做好情绪疏导、生活保障、定时体温监测和健康观察,做好工作人员的个人安全防护。对已在沪的重点地区来沪人员,加强社区排摸,落实主动报告。做好市民健康教育和风险提示,提高群众自我防护的意识和能力。做好基层社区爱国卫生运动和环境卫生整治,加强社区科普,减少社区聚集性活动。

卫健等部门严格执行发热门诊接诊、筛查流程,做细做实预检分诊和信息登记,加强对来自重点地区就诊患者的识别筛查。加强医务人员力量配置,做好业务和安全防范培训,增加发热门诊和隔离用房备用空间,加大药品、设备和防护用品物资配备。严格落实院感防控要求,做好医护人员个人防护。进一步做好确诊病例的集中治疗,组织全市力量加强对危重症病例的治疗。做好适时增加本市定点医疗机构的准备,应对可能发生的大规模救治患者的需要。疾控部门加强对疑似和确诊病例的流行病学调查和密切接触者追踪,集中力量加快实验室诊断和排查。

本市各相关部门全力做好口罩、药皂、消毒液等防护用品和主副食品的市场保供工作,加强对商业设施、菜市场等场所的日常消毒和卫生管理。

本市公共图书馆、美术馆、博物馆、公共文化馆、社区文化活动中心、歌舞娱乐场所、游艺娱乐场所等文化旅游设施将实行闭馆或停止开放。上海动物园、东方明珠、海昌海洋公园等A级景区已停止开放,迪士尼乐园将于1月25日闭园,其他非A级重点景区陆续关闭。浦江游览全面停航。取消本市春节期间相关营业性演出活动,演出场馆发停演公告并配套公布退票方案。停止组团赴武汉旅游,计划前往武汉旅游的团组已全部取消,相关旅游费用全额退还游客。本市各宗教活动场所暂停开放并停止集体宗教活动。市体育局直属场馆及各区体育局所属体育场馆暂停开放,在此期间不再举行体育赛事活动。


(编辑:上海新闻网新闻中心 shxinwen.net) 打印】【关闭】【顶部
+ 相关信息咨讯
·上海采取最严措施 落实重大突发公共卫生事件一级
·上海豫园灯会即日起闭灯!欢乐谷、朱家角等也将陆
·上海关停40家“室内萌宠店” 暂停一切野生动物活
·上海“跨年雨”上线 阴雨连绵何时休?
·上海加强入境公路收费站检查 对体温异常人员引导
·上海开往湖北各地省际班车全部停班 省际包车停运
·国家统计局:2019年末全国农村贫困人口降至551万
·直击武汉"封城"后物流:时效受影响 将利用智能快递
·武汉快递物流开启Ⅱ级应急响应模式 优先特殊物资
·武汉:客运公交地铁停运 车队保障旅客疏散物资运
版权与免责声明:
1.上海新闻网拥有人承担上海新闻网 shxinwen.net 一切法律责任(包括但不仅限于商标权、专利权、著作权、网络传播权等)。
2. 本站刊载之作品,均来自我站会员在线投稿,大多转载自其它媒体,转载目的在于传播信息,不代表本网观点,本网不承担直接责任及连带责任。
3. 因难以对所有会员投稿文章事前版权筛查,如因作品内容、版权等被侵权需本网删除的,请根据“避风港原则”在作品在本网发表之日或发现被侵权之日起30日内书面通知我站,若未书面通知我站不负法律责任。

版权所有 ©2003-2020 中野传媒旗下 2 ·上海新闻网(shxinwen.net
媒体合作及刊发稿件QQ:191646616 微信:Newsshcn 商业合作及不良信息处理电话:021-34121912
应相关部门要求,即日起本站不再刊发涉政治、外交、国际、时评、贸易争端、涉外、涉港澳台、涉疆藏文章 欢迎各级部门监督指导
ICP备案号: 沪ICP备11042264号-2