您所在的位置:上海新闻网 > 信息资讯 > 财经快讯 > 浏览正文


资本大乱斗:动了院线的奶酪 徐峥遭万达等联合抵制


 

2020-1-26 16:50:27

 徐峥贺岁喜剧电影《囧妈》登陆今日头条系App,抖音、今日头条、西瓜视频、抖音火山等全线免费播放。在电影历史上,院线电影互联网免费首播尚属首次。

  新型冠状病毒期间,7部主力春节档影片全部撤档,《囧妈》的非常时期非常办法,收获民间一片掌声,不过《囧妈》的出品公司欢喜传媒港股暴涨43.07%之后,院线“不高兴”了。

  因给院线带来损失,继浙江省电影行业发文谴责之后,万达、博纳、幸福蓝海(6.790, -0.36, -5.03%)、金逸、大地等23家院线把徐峥和《囧妈》告到国家电影局市场部处,要求电影局紧急叫停《囧妈》,并抵制《囧妈》制片方以及徐峥出品的电影。

  徐峥的背水一战

  在免费首播、春节撤档之前,徐峥的《囧妈》经历了一次提档风波。1月20日,徐峥在微博上宣布《囧妈》从大年初一提档至除夕。他直言,提档是为了提升假期的票房。

  今年春节档共有7部影片竞争,其中票房主力角逐的四部影片为《唐人街探案3》、《囧妈》、《姜子牙》以及《夺冠》。但是猫眼专业版数据显示,春节档预售成绩《唐人街探案3》,截至1月22日17时,春节档预售4.68亿票房中,《唐人街探案3》2.6亿的成绩一骑绝尘,《囧妈》排第二,预售却仅有5001万。《姜子牙》紧随其后,为4965万元。

  但是囧妈的危机在于,13.4%排片率既没有《唐人街探案3》30.5%的一半,甚至不及《姜子牙》14.3%。

  徐峥的提档,焦虑来自于一份对赌协议。

  2019年11月7日,欢喜传媒发布公告称,附属公司欢欢喜喜与横店影业签订了关于《囧妈》的保底发行协议。双方约定保底总票房为24亿 元,保底方需要最少支付保底发行代价为6亿元,超出24亿票房部分,双方按该电影的影片净收入的比例分配:欢欢喜喜为35%及保底方为65%。

  以24亿票房计算,扣除5%的电影事业发展专项基金、3.3%的税费后,共有约22亿分账票房,刨除院线等各方抽成收益,欢喜传媒最终收入为33%,约等于7.62亿。

  目前,《囧妈》的口碑遭遇滑铁卢,豆瓣评分仅6.1分。去年《疯狂外星人》豆瓣评分6.5分,排片率达20%,最终票房止步22亿。业内人士均预测,《囧妈》即使春节档如期上映,也难达到24亿保底票房。

  互联网试水,遭行业性抵制

  1月23日,欢喜传媒再次发布公告,表示公司全资附属公司欢欢喜喜与北京字节跳动网络技术有限公司订立合作协议,据此,欢欢喜喜及字节跳动将于在线视频相关的多个领域展开合作,字节跳动将向欢欢喜喜最少支付6.3亿作为代价。同时,《囧妈》保底发行协议也已中止。

  欢喜传媒相关公告透露,《囧妈》的整体制作成本为2.17亿。按照分成比例计算,6.3亿对应的票房为16亿。鉴于囧妈的口碑以及排片率,《囧妈》已然很难达预期24亿的票房。与今日头条合作的绝妙之处在于,箭在弦上不得不发之时,让徐峥及欢喜传媒全身而退,并名利双收。

  不过,这一发,却牵动着整个电影业的生态。

  1月24日,包括万达影业、大地电影有限公司在内的23家电影院线公司联名向电影总局提请申请。要求总局紧急叫停欢喜传媒电影《囧妈》互联网免费首播的行为,取缔电影院以外各类”零窗口期”的放映模式。

  《科创板日报》记者根据电影专资办的数据进行粗略统计,前十大院线中,万达、大地、上海联合等7家院线联合签名。中国共有将近50家院线,参与联名院线高达34家(包括新增11家),市场份额占比约70%。

  值得注意的新增抵制名单中,原保底发行方横店影视(15.970, -0.48,-2.92%)赫然在列。

  院线之怒,院线之难

  特殊时期特殊操作,值得院线统一战线,集体上书声讨吗?

  大动干戈的背后,上海西二文化传播有限公司CEO王纯迅向《科创板日报》记者表示,“本质上是对于生态叛逃的一种声讨。”

  34家院线联名上书的三层意见包括:一是叫停《囧妈》的互联网首播行为,二是抵制欢喜传媒以及徐峥的作品,三是如有其他片房效仿,一律终止合作。

(编辑:上海新闻网新闻中心 shxinwen.net) 打印】【关闭】【顶部
+ 相关信息咨讯
·资本大乱斗:动了院线的奶酪 徐峥遭万达等联合抵
·离开武汉的500多万人都去了哪里?大数据告诉你
·疫情防控:苏州市工商联发出号召
·各地民营企业累计捐赠款物价值近18亿元
·支援武汉!地产企业捐款合计已超5.8亿!
·全国共确诊新型冠状病毒肺炎876例 死亡26例
·麦当劳向武汉捐款百万 武汉、黄冈等地餐厅暂停营
·人社部:新型肺炎患者被隔离工资照付 企业尽量不裁
·融创中国向武汉市捐赠1千万元 帮助抗击新型肺炎疫
·全国多地景点关闭:含厦门鼓浪屿、杭州西湖等
版权与免责声明:
1.上海新闻网拥有人承担上海新闻网 shxinwen.net 一切法律责任(包括但不仅限于商标权、专利权、著作权、网络传播权等)。
2. 本站刊载之作品,均来自我站会员在线投稿,大多转载自其它媒体,转载目的在于传播信息,不代表本网观点,本网不承担直接责任及连带责任。
3. 因难以对所有会员投稿文章事前版权筛查,如因作品内容、版权等被侵权需本网删除的,请根据“避风港原则”在作品在本网发表之日或发现被侵权之日起30日内书面通知我站,若未书面通知我站不负法律责任。

版权所有 ©2003-2020 中野传媒旗下 2 ·上海新闻网(shxinwen.net
媒体合作及刊发稿件QQ:191646616 微信:Newsshcn 商业合作及不良信息处理电话:021-34121912
应相关部门要求,即日起本站不再刊发涉政治、外交、国际、时评、贸易争端、涉外、涉港澳台、涉疆藏文章 欢迎各级部门监督指导
ICP备案号: 沪ICP备11042264号-2