您所在的位置:上海新闻网 > 信息资讯 > 上海新闻 > 浏览正文


“ 一定要赢”!上海漫画家率先以笔为枪抗击疫情


 

2020-1-27 17:28:40
摘要:上海美术家协会漫画艺委会开启“众志成城战疫情”网络漫画展的征稿,作品将在线展出。

“向绍波交作业。”今天(1月27日),上海美术家协会主席郑辛遥在漫画帮微信群里发了新创作的漫画《一定要赢——战胜新型冠状病毒》。漫画中,凶恶的病毒正和一名身穿防护服的人费力掰着手腕,他也许是一线医护人员,也许是前线的抗击斗士,也许是每一个普通人。

1月24日除夕开始,上海美术家协会漫画艺委会启动了“众志成城战疫情”网络漫画展征稿,内容涉及为武汉加油、众志成城、自我防护等与抗击疫情有关的主题,首期征稿截止到1月31日。市美协漫画艺委会副主任孙绍波介绍,截至1月27日中午,已经收到本市及外地漫画家的作品计80余人200余幅。“疫情发生后,上海的医务人员立刻报名奔赴前线,我们漫画家也要做’模子’。在这场漫画战役中,肯定是上海冲在第一。”上海美协漫画艺委会主任沈天呈说。

1月27日,中国美术家协会也发布了《漫画作枪,抗击疫情》征稿倡议书,号召全国漫画家拿起画笔,以笔作枪,共战疫情。

1月23日,看央视播出的关于疫情防治的新闻发布会时,孙绍波突然产生了一个念头:防治疫情,需要每一个人从自己做起。他向郑辛遥、沈天呈等人提议,“我们有自由漫画联盟、美协微信公众号等平台,能不能创作一批漫画作品在上面发布,为抗击疫情做些力所能及的事情?”

要画什么主题,沈天呈等人再三讨论。“一开始想做疫情漫画,但考虑到当下民众的自我防范是重中之重,我们能做的是用漫画吸引大家的关注,即便能提高一丁点儿重视也好。”于是, “众志成城战疫情”的主题跳到大家眼前。

略加思索,沈天呈铺开纸笔,打开电脑,两小时内画了一幅《大刀向凶顽病毒砍去》的招贴画,为征稿定下了基调。孙绍波也画了一幅防控病毒的漫画。以这两幅漫画为引,上海漫画艺委会在微信公众号上发布了征稿通知,希望大家创作更多作品号召大众防范病毒的同时,从内心深处鼓起信心和勇气。


沈天呈作品

不出门,不拜访,网络成为天然的创作素材来源。沈天呈注意到,河南省发布的一系列防疫措施深受网友好评。他选择了河南推出的几条防疫口号“出门要把口罩戴”、“野生动物莫嘴馋”、“多消毒来勤洗手”、“切莫随意乱吐痰”、“自行隔离不传染”,再加上“打喷嚏请避人”,一共创作了6幅漫画。大年初一呆在家,6幅画几乎一口气画完,他把漫画发在自己的微信朋友圈里。


沈天呈作品

第二天,沈天呈的微信炸开了。“来找我的人非常多,全国各地都有,想要一组画做宣传用。”看到问询者地址显示为武汉,沈天呈说,“我们是战友,你拿去便用,不需要任何稿费。”

有些人不放心,给他传来免费使用授权协议,有些是希望在网络平台传播,有的准备在公共广告的大屏幕播出。对于这些授权,沈天呈只有一个条件——“播出后,给我留张照片。”

这些漫画上也有英文翻译,这是沈天呈用电脑加人工校对的方式翻的,他担心也许不符合英文语法,但认为有必要加上。“我们的战斗不仅仅是中国,在国内也生活着不少外国朋友,也应该让他们看一看,知道该做到什么”。

以笔作枪,是漫画这个画种的特殊优势,漫画应对突发社会态势也有传统。丰子恺曾在 《漫画是笔杆抗战的先锋》评论中表示,看漫画只费几秒钟,在繁忙的非常时期,这种宣传方法最有效。中国漫画在中国革命历史上一直是一种武器,发挥着凝聚群众、鼓舞斗志的强大精神激励作用。丰子恺、张乐平、华君武、丁聪、方成等老一辈漫画家在不同历史时期,用漫画激励人心,为当代漫画人做出了榜样。

2003年非典肆虐,郑辛遥、沈天呈创作了四张漫画,号召大众“不随地吐痰”、“勤洗手、勤通风”“有病要报告”等,当时不仅仅在报纸上刊登,还印成招贴画,在多个居委社区张贴,起到了重要的宣传作用。上海档案馆想要收藏创作原稿,但作品大都电脑绘制,哪来的原稿?两人闻讯,立刻掏出铅笔,当场重画。这些进入档案馆的漫画作品,保留了上海人民勇于抗争疫情的时代记忆。

也有人提议沈天呈,能不能像当年一样,把这一组漫画印成招贴画贴到各个社区。沈天呈一口回绝,“现在主张市民待在家中,还有谁能贴能印?”时代变了,有网络的平台,传播比张贴更快更直接。

1月25日开始,公众号“海上风清”开始推送“众志成城战疫情”网络漫画展的征稿漫画作品,并将保持一天一送的频率。全部活动结束后,会制成电子书推出。孙绍波介绍,此次征集来稿踊跃,预计经过初步评审后,这两日将在自由漫画联盟网站(www.fcw.cn )、市文联、市美协公众号上陆续推送。

征稿中还产生了两幅网红作品,慕容引刀的“新保护神”——“辛弃疾”“霍去病”,两幅漫画模仿传统门神年画的模样,取了两位古人名字的双关,表达人们新年驱散病魔的祈愿。据说,已经有人打印出来贴在了自家门上。



慕容引刀作品

昨晚,沈天呈一直睡不好,思索着邮箱里收到的大量建议:现在谣言太厉害,能否画一个抵制谣言的漫画?刚刚,他把酝酿了许久的《不信谣、不传谣、不添乱》发在了朋友圈。画面中,孙悟空手持金箍棒,打向正在散播各种谣言的冠状病毒,也借漫画的形式告诉大众,这些谣言全部不可信。作品发入“漫画帮”,有人发现,沈天呈和郑辛遥的漫画有异曲同工之妙——抗击新型冠状病毒,“一定赢”“是大胜(圣)”!

(编辑:上海新闻网新闻中心 shxinwen.net) 打印】【关闭】【顶部
+ 相关信息咨讯
·“ 一定要赢”!上海漫画家率先以笔为枪抗击疫情
·鲜活鲫鱼8.99元一条不涨价!沪上生鲜电商增加供应
·再扩容!申城多家商场宣布调整营业时间或暂停营业
·上海采取最严措施 落实重大突发公共卫生事件一级
·上海豫园灯会即日起闭灯!欢乐谷、朱家角等也将陆
·上海关停40家“室内萌宠店” 暂停一切野生动物活
·上海“跨年雨”上线 阴雨连绵何时休?
·上海加强入境公路收费站检查 对体温异常人员引导
·上海开往湖北各地省际班车全部停班 省际包车停运
·国家统计局:2019年末全国农村贫困人口降至551万
版权与免责声明:
1.上海新闻网拥有人承担上海新闻网 shxinwen.net 一切法律责任(包括但不仅限于商标权、专利权、著作权、网络传播权等)。
2. 本站刊载之作品,均来自我站会员在线投稿,大多转载自其它媒体,转载目的在于传播信息,不代表本网观点,本网不承担直接责任及连带责任。
3. 因难以对所有会员投稿文章事前版权筛查,如因作品内容、版权等被侵权需本网删除的,请根据“避风港原则”在作品在本网发表之日或发现被侵权之日起30日内书面通知我站,若未书面通知我站不负法律责任。

版权所有 ©2003-2020 中野传媒旗下 2 ·上海新闻网(shxinwen.net
媒体合作及刊发稿件QQ:191646616 微信:Newsshcn 商业合作及不良信息处理电话:021-34121912
应相关部门要求,即日起本站不再刊发涉政治、外交、国际、时评、贸易争端、涉外、涉港澳台、涉疆藏文章 欢迎各级部门监督指导
ICP备案号: 沪ICP备11042264号-2