您所在的位置:上海新闻网 > 信息资讯 > 财经快讯 > 浏览正文


港大传染病专家:新型肺炎疫苗即将进行动物试验


 

2020-1-29 14:50:49

 疫苗的研发要以年为单位计算,要先在动物上实验,基本上要半年,之后才能申请人体试验,所以还不能确定疫苗什么时候能够上市。

  新京报讯(记者 李玉坤)1月29日,香港大学医学院微生物学系讲座教授袁国勇在电台节目中表示,目前他的团队已经研制出新型冠状病毒疫苗种子,希望能早点做动物试验。

  但在下午举行的记者会上,袁国勇表示,疫苗的研发要以年为单位计算,要先在动物上试验,基本上要半年,之后才能申请人体试验,所以还不能确定疫苗什么时候能够上市。

  二三十万香港人将从内地返港

  1月28日,香港政府宣布从30日凌晨起实施“局部封关”,关闭15个口岸中的6个口岸,暂停高铁及城际直通车所有班次,减少其他跨境交通包括飞机、巴士及渡轮班次,以减少75%持来港签证的内地旅客。目前,国家移民管理局也叫停了港澳自由行签注。

  对此,袁国勇表示,纯粹从疫情防疫角度来说,理想状态是完全无人流动,但是理想和现实差距比较大。

  “最理想的是春节前就不让内地人来香港,但已经做不到了,现在香港已经出现了输入性病例,从现在开始封关到底有没有用,得交给时间检验。更大的问题是,大年初四之后,有大概二三十万香港人从内地回到香港,他们可能把病毒带回来,此外,之前有二三十万内地人来香港,还有部分内地人在香港中转。让市民知道有多少人从内地来香港很重要。”袁国勇说。

  他表示,香港政府的措施一直都是超前于疫情发展的,但是限制内地人来港这点没有跟上,现在封关是个好的开始。但是香港是开放型经济,没有人来的话会对经济造成影响,政府在制定政策的时候会综合考虑,到底是“一刀切”全部封关还是部分控制,“这方面我不是专家”。

  出现病例意味着存在无症状病人

  截至1月29日,香港确诊了8例新型冠状病毒感染的肺炎,但都是输入性病例,目前还没出现香港本土人传人病例。

  但袁国勇表示,当证实临床有发烧、呼吸道症状的新型肺炎病人出现,就意味着有不少没有症状的“病人”进香港了。

  袁国勇等人曾于1月24日在权威期刊《柳叶刀》发文,新型冠状病毒在深圳的一个七口之家中的六位家庭成员中存在人传人和跨城市传播。研究人员在该家庭最近去过武汉的5人身体中发现2019-nCoV,同时在另一个并未同行的家庭成员中也发现了同样的病毒。

  “香港大学深圳医院一个七人家庭有六人感染,其中,有两人到医院时是完全没有感冒发烧等呼吸道症状,但当我们做CT的时候,发现他们有磨砂玻璃的肺病变,而且从鼻翼找到新型冠状病毒。所以当香港出现输入性病例时,就意味着可能有很多无症状病人已经进入香港,他们随时会在社区传播病毒。所以我还在呼吁,应该要正确使用外科医用口罩保护自己,带酒精出门,不要随意触碰眼耳口鼻,吃东西之前要洗手。”袁国勇说。

  未来14天对香港而言非常重要

  袁国勇认为,新型肺炎在内地传播这么快,这个病毒一定不简单。但他表示,尚无办法推算香港的潜在患者。

  “它能传这么快,肯定是在潜伏期,就是没有病症病状的时候已经能传播,或者开始症状非常轻微,病人无法察觉,到处出行把病毒传开去”。袁国勇表示,现在很多数据都是从病人发烧开始算的,究竟潜伏期有多长也不清楚。这些新发传染病都是到医院才能检验,所以算出来的潜伏期和传播病毒数据有偏差。“有病症病状的数量比较清楚,无病症病状的我也没办法说清楚”。

  他认为,有理由相信,未来14天对香港而言非常重要。

  “究竟市民和政府的措施是否有效阻止新型冠状病毒在香港本土落地生根,这是很重要的时间点。这14天我们一定要做足措施,再看看内地疫情是否舒缓。”袁国勇说,如果14天能守住,没有非接触武汉的香港传染的案例,那就是成功阻止了没有病症病状的潜在病人传播病毒。

  目前,广东的确诊人数超过200人,袁国勇说,如果发现没去过湖北武汉而受到感染的患者,就意味着广东失守了。

  已经研发出疫苗种子

  袁国勇表示,世界上没有冠状病毒疫苗。内地疫情开始暴发时,香港大学深圳医院找到一个家庭的病例,用基因测序的方法找到了新型冠状病毒的整个基因序列。

  “我们找到其中表达病毒的表面抗原蛋白——长钉蛋白的一段基因,这个蛋白很重要,新冠病毒要靠长钉蛋白才能进入人体细胞繁殖。我们将这段基因植入流感疫苗,令流感疫苗同时产生新型冠状病毒的长钉蛋白。当我们把这种流感疫苗喷进我们身体,理论上可以产生相应抗体抵挡新冠病毒。”袁国勇说。


(编辑:上海新闻网新闻中心 shxinwen.net) 打印】【关闭】【顶部
+ 相关信息咨讯
·山东200吨大蒜起运驰援湖北 第二批300吨正在备货
·湖北已储备新型肺炎检测试剂盒5万盒
·中国一天能生产2000万只口罩,为什么你还是买不到
·北京新增9例新型冠状病毒肺炎病例 累计111例
·港大传染病专家:新型肺炎疫苗即将进行动物试验
·早盘:道指上涨200点 纳指攀升1.2%
·内地居民往来港澳地区旅游签注暂停办理
·有一家“小汤山医院”今晚正式启用,首批病人已转
·湖南永州一野味“帝国”被查 当事人被控制
·武汉市委书记回应武汉人在外地遭歧视
版权与免责声明:
1.上海新闻网拥有人承担上海新闻网 shxinwen.net 一切法律责任(包括但不仅限于商标权、专利权、著作权、网络传播权等)。
2. 本站刊载之作品,均来自我站会员在线投稿,大多转载自其它媒体,转载目的在于传播信息,不代表本网观点,本网不承担直接责任及连带责任。
3. 因难以对所有会员投稿文章事前版权筛查,如因作品内容、版权等被侵权需本网删除的,请根据“避风港原则”在作品在本网发表之日或发现被侵权之日起30日内书面通知我站,若未书面通知我站不负法律责任。

版权所有 ©2003-2020 中野传媒旗下 2 ·上海新闻网(shxinwen.net
媒体合作及刊发稿件QQ:191646616 微信:Newsshcn 商业合作及不良信息处理电话:021-34121912
应相关部门要求,即日起本站不再刊发涉政治、外交、国际、时评、贸易争端、涉外、涉港澳台、涉疆藏文章 欢迎各级部门监督指导
ICP备案号: 沪ICP备11042264号-2