您所在的位置:上海新闻网 > 信息资讯 > 汽车频道 > 浏览正文


吉利计划与沃尔沃进行业务合并,中国汽车“一哥”或将易主


 

2020-2-11 23:17:21

 2月10日晚间,吉利汽车和沃尔沃集团同时发布公告,“官宣”双方正在筹划整合双方业务,从而组建一个更大的全球企业集团。

图片来源:图虫创意图片来源:图虫创意

  对于业务整合的原因,吉利汽车和沃尔沃方面均表示,一方面是实现成本结构和新技术开发的协同作用,以应对未来挑战;另一方面是从资本方面考虑,双方拟将合并后的业务于香港上市,以实现与全球资本市场的对接,下一步还将考虑在沃尔沃大本营瑞典的首都斯德哥尔摩上市。

  沃尔沃汽车集团全球高级副总裁,亚太区总裁兼CEO袁小林表示,“10年再出发,又一个世界汽车巨头即将诞生!市值可能将超过所有中国A股汽车上市企业!未来,全球每卖出超过30台车,就有一台将来自这个新集团。”

  吉利汽车方面强调,业务整合并不会影响到双方旗下品牌的独特定位,合并后将继续保留吉利、沃尔沃、领克及极星等品牌的独特性。

  不过该交易目前只是框架性的商讨,尚未制定交易的具体时间或详细计划,吉利汽车内部人士向《国际金融报》记者表示,双方已成立联合工作小组,就重组事宜形成方案,向双方董事会汇报。

  受此消息影响,吉利汽车2月11日跳空高开,最终收涨5.69%,收盘价为14.48港元。

  业务进一步协同

  吉利汽车和沃尔沃渊源颇深。

  再过一个多月时间,即3月28日,就将迎来吉利汽车收购沃尔沃旗下沃尔沃轿车业务的十周年纪念日。1999年,沃尔沃将旗下的沃尔沃轿车业务出售给美国福特汽车。2010年,吉利汽车从福特汽车手中购得沃尔沃轿车业务,并获得沃尔沃轿车品牌的拥有权。

  在收购沃尔沃轿车业务的十年中,吉利汽车董事长李书福虽多次强调“吉利是吉利,沃尔沃是沃尔沃”,但近几年来,它们之间的合作融合日渐加深,特别是在技术研发、平台共享等领域。

  比如吉利汽车知名的CMA平台,就是从2016年开始由沃尔沃主导、吉利汽车与沃尔沃共同研发的首个中级车基础模块架构。

  在CMA平台成功共同研发的基础上,2017年,吉利汽车和沃尔沃又正式签署协议,成立了合资公司领克汽车及吉利-沃尔沃技术合资公司,该技术合资公司实现了吉利汽车和沃尔沃在整车架构技术、高效清洁动力总成等领域的前沿技术共享与零部件联合采购。

  在这十年间,不论是吉利汽车还是沃尔沃,销量和业绩都实现了质的飞跃。中汽协助理秘书长杜芳慈向《国际金融报》记者表示,十年前,吉利汽车收购沃尔沃轿车业务是“蛇吞象”,但经过十年的发展,目前吉利汽车和沃尔沃都长成了“熊”,再加上双方逐渐建立起来的信任和车市联合的大趋势,才会有如今的业务整合。

  吉利汽车集团副总裁杨学良向媒体透露,双方启动进一步进行整合的初衷,是为了迎接接下来行业的大转型。

  目前,汽车行业正面临百年未遇之大变革,电动化和智能化已经成为未来发展的大趋势,所有车企都在转型,但是转型成本高昂,于是近两年车企“抱团取暖”便成了常态。

  据吉利汽车给内部员工的沟通信,吉利汽车和沃尔沃将通过业务重组形成一个更强大的新集团,进一步体现规模优势,整合更强的专业能力和资源,持续引领行业变革。

  沃尔沃实现上市目标

  有业内人士猜测,目前,吉利汽车和沃尔沃合并的初步计划或是将沃尔沃、领克、吉利和极星的股份注入吉利汽车全资控股的一家新公司,这家新公司再被纳入已经在港股上市的吉利汽车中,实现整体在港股上市的目的,之后还会寻求去斯德哥尔摩上市。

  据了解,沃尔沃谋求单独上市已经有3年多,但因各种因素影响一直未能成功。事实上,自从吉利汽车收购沃尔沃轿车业务以来,就不断有沃尔沃为打通未来运营的融资平台而谋求IPO的消息传出。

  2016年12月底就有媒体报道,沃尔沃向三家瑞典机构投资者——AMF、Folksam和AP1,发行可转换优先股,募集了50亿瑞典克朗资金。这些股票可以转换为上市普通股,这一举动似乎印证了“沃尔沃谋求独立上市”的传言。


(编辑:上海新闻网新闻中心 shxinwen.net) 打印】【关闭】【顶部
+ 相关信息咨讯
·吉利计划与沃尔沃进行业务合并,中国汽车“一哥”
·疫情过后,汽车购买力会提升吗?
·潮派智联SUV哈弗F5 购车优惠至高20000元
·致敬战“疫”中的汽车人
·哈弗F5:健康出行,我说了算
·2020年电动汽车销量还能指望网约车吗?
·特斯拉遭集体看空股价大跌17% 宁德时代等核心供应
·别忙着抢购了!这款绿色安全产品 你值得拥有!
·还说韩系车不好卖?看看领动和菲斯塔等,就知现代
·目标提前5年!英国计划2035年前禁售汽油和柴油汽
版权与免责声明:
1.上海新闻网拥有人承担上海新闻网 shxinwen.net 一切法律责任(包括但不仅限于商标权、专利权、著作权、网络传播权等)。
2. 本站刊载之作品,均来自我站会员在线投稿,大多转载自其它媒体,转载目的在于传播信息,不代表本网观点,本网不承担直接责任及连带责任。
3. 因难以对所有会员投稿文章事前版权筛查,如因作品内容、版权等被侵权需本网删除的,请根据“避风港原则”在作品在本网发表之日或发现被侵权之日起30日内书面通知我站,若未书面通知我站不负法律责任。

版权所有 ©2003-2020 中野传媒旗下 2 ·上海新闻网(shxinwen.net
媒体合作及刊发稿件QQ:191646616 微信:Newsshcn 商业合作及不良信息处理电话:021-34121912
应相关部门要求,即日起本站不再刊发涉政治、外交、国际、时评、贸易争端、涉外、涉港澳台、涉疆藏文章 欢迎各级部门监督指导
ICP备案号: 沪ICP备11042264号-2