您所在的位置:上海资讯网 > 信息资讯 > 财经快讯 > 浏览正文


美国现首家银行倒闭案:联邦机构割肉3亿转给上市公司


 

2020-4-4 23:22:33

  华夏时报记者 麻晓超 陈锋 北京报道

  当地时间周五(4月3日)盘后,一家于纳斯达克(7373.0831, -114.23,-1.53%)上市的金融服务公司MVB Financial在一份声明中称,旗下全资子公司MVB Bank(下称MVB银行)收购了西弗吉尼亚州一家银行的存款和部分资产,后者被监管部门宣布破产。

  这家破产的银行同样位于西弗吉尼亚州,名为First State Bank(下称“第一州银行”)。《华夏时报》记者注意到,美国联邦存款保险公司(Federal Deposit Insurance Corporation )差不多在同一时间也宣布了这一消息。

  周五晚间,美国联邦存款保险公司于声明中称,总部位于西弗吉尼亚州巴伯斯维尔的第一州银行,当日被当地金融机构监管部门关闭,后者指派美国派联邦存款保险公司为银行的接收方;为了保护银行存款人,美国派联邦存款保险公司同MVB银行达成了收购与接收协议;从美国本周六开始,第一州银行的四个支行会以MVB银行分行的身份重新营业,第一州银行的储蓄人,会自动变为MVB银行的储蓄人,美国联邦存款保险公司会继续承保。

  从资产规模来看,第一州银行是一家小型银行。截至2019年底,其总资产规模约为1.524亿美元,总存款规模约1.395亿美元。根据公告,除了接收第一州银行的全部存款,MVB银行还同意购买第一州银行全部资产中的约1.472亿美元资产,而剩余资产由美国联邦存款保险公司继续持有,待日后处理。

  美国联邦存款保险公司和MVB Financial均未透露这一收购案的价格。不过,前者在公告中预计,其管理的“存款保险基金”,在此过程中的损失约为4680万美元(折合人民币约3.3亿元)。

  1933年,美国国会设立了“存款保险基金”,致力于保证银行破产情况下的储蓄人的利益。该基金此后由美国联邦存款保险公司管理。

  第一州银行破产消息出炉后,美国多家主流媒体对此事进行了报道,并冠以了“疫情期间第一家倒下的银行”的标题。这种舆论似乎招致了美国联邦存款保险公司的不满,后者于官网公告不久后又在推特(23.09, 0.07,0.30%)上表示,该银行的倒闭不是疫情直接导致的。

  “这家银行的倒闭,不是当前健康危机的结果。它的财务长时间存在问题。我们在公告中说的很明确。”美国联邦存款保险公司在推特上这样说道。

  其周五晚的公告中,也的确提到第一州银行此前就遭遇财务问题:“第一州银行经历了长期的资本和资产质量困扰,从2015年开始就在艰难下经营。截至2019年12月31日的银行财务报告显示,其资本情况低于联邦以及州相关法律规定的最低标准。”

  不过,这种说法未能消除市场上的担忧。美国CNN网站在报道中提到,随着美国经济活动的持续冷却,数以百万的借款人在偿还房贷和其他贷款上挣扎,可能会有越来越多的借款机构倒闭。

  国内一家股份银行的人士向《华夏时报》记者表示,不少研究认为美国家庭的平均储蓄相对较低,且偏好背债消费,从这一点看下去,当经济停摆造成失业或者收入减少时,对美国家庭的影响相比其他高储蓄国家可能要大,所以借款人无力还债殃及放贷机构的担心不无道理。

  “此外,美国国内的担心,可能也有记忆上的原因。”上述人士向《华夏时报》记者补充道,“因为金融危机期间美国也倒了一批银行。”

(编辑:上海资讯网 shxinwen.net) 打印】【关闭】【顶部
+ 相关信息咨讯
·钟南山:新冠病毒传染性比SARS强 防治疫情还要靠
·海底捞悄悄涨价惹争议 餐饮行业迎来报复性涨价?
·黄光裕离开国美的4000天
·三大航2019年合赚122亿:南航净利润垫底
·三大指数高开高走沪指大涨2% 题材概念全线活跃
·福布斯中国内地前十大富豪:马云第一 马化腾第二
·3月末我国外储规模30606亿美元 较年初下降473亿美
·国务院税则委优化对美加关税市场化采购排除申报系
·国常会:延续实施普惠金融和小额贷款公司部分税收
·美国现首家银行倒闭案:联邦机构割肉3亿转给上市
版权与免责声明:
1.上海资讯网拥有人承担上海资讯网 shxinwen.net 一切法律责任(包括但不仅限于商标权、专利权、著作权、网络传播权等)。
2. 本站刊载之作品,均来自我站会员在线投稿,大多转载自其它媒体,转载目的在于传播信息,不代表本网观点,本网不承担直接责任及连带责任。
3. 因难以对所有会员投稿文章事前版权筛查,如因作品内容、版权等被侵权需本网删除的,请根据“避风港原则”在作品在本网发表之日或发现被侵权之日起30日内书面通知我站,若未书面通知我站不负法律责任。

版权所有 ©2003-2020 资讯厨房 ChinaPUB 2 ·上海资讯网(shxinwen.net
媒体合作、商业合作及不良信息处理电话:021-34121912
应相关部门要求,即日起本站不再刊发涉政治、外 交、国际、时评、贸易争端、涉外、涉港澳台、涉疆藏文章 欢迎各级部门监督指导